(ブランド京野菜) 通常のごぼうよりもかなりサイズが大きく、長さは50~60cm、太さは細いものでも5cm、太いもので10cmほどもあります。 今から約400年前、豊臣秀吉の築いた聚楽第(じゅらくだい)のお堀がゴミで埋められた時、いっしょに捨てられたごぼうが 翌年とても大きく育ったという歴史を持ちます。 ゴミといっても現代のようなプラスチックやビニールではないと思われます。いろんな土が混ざって反応が起きたのかも… ある意味、偶然から生まれた奇跡の野菜です。
・肉質が軟らかく、独特の香りを持っていることが特徴。 ・中心に穴が開いています。
中心の穴をくり抜いてお肉をつめたり、 アクが少ないのでスープにも使用されます。